Avaliação da eficiência de resíduos agroindustriais como fonte de nutrientes para pastagens

Autores

  • Mérik Rocha Silva
  • Camila Souza Magela de Menezes
  • Diogo Francisco Peixoto de Oliveira
  • Thiago Alves Reis
  • Uanderson Veríssimo Luna
  • Maria Aparecida Pereira Pierangelli

DOI:

Palavras-chave:

adubação de pastagens, resíduos frigoríficos, resíduos laticínio

Resumo

Este trabalho foi realizado com o intuito de avaliar o potencial de utilização dos principais subprodutos das agroindústrias da região do Vale do Guaporé (Pontes e Lacerda, MT) na adubação de pastagens de Brachiária híbrida (cruzamento de B. brizantha, B. ruziziensis e B. decumbens). Soro de leite bovino e resíduo ruminal produzidos nas agroindústrias locais foram aplicados como adubos orgânicos, em quantidades para disponibilizar 0, 50, 100 e 200kg de N por ha. Além das fontes orgânicas, o experimento constituiu de uma adubação convencional e um tratamento testemunha. O resíduo ruminal e o soro de leite bovino foram incorporados nos solos de cada vaso, separadamente, 15 dias antes do plantio. Os melhores resultados foram apresentados pelas forrageiras adubadas com soro de leite bovino, entre os tratamentos com utilização de resíduo ruminal, destacou-se o tratamento com 25 toneladas de resíduo ruminal por ha.

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Publicado

12-09-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

1.
Silva MR, Menezes CSM de, Oliveira DFP de, Reis TA, Luna UV, Pierangelli MAP. Avaliação da eficiência de resíduos agroindustriais como fonte de nutrientes para pastagens. Pubvet [Internet]. 12º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];5(17). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2306

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