Mamite em carcaças de bovinos abatidos e submetidos ao controle do Serviço de Inspeção Federal, no período de 2006 a 2009

Autores

  • João Paulo Bueno Rodrigues
  • Daniela Carrilho de Jesus
  • Mariela Silva Moura
  • Denio Oliveira Reis

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n25.1160

Palavras-chave:

Bovinos, glândulas mamárias, inspeção de carnes, mastite

Resumo

A inspeção de carnes é realizada em vários países do mundo. É de suma importância o controle de enfermidades que causam perda de produção e produtividade à pecuária nacional e oferecem riscos à saúde do homem, como a mamite, ou mastite, que pode desencadear uma septicemia e acarretar na condenação da carcaça abatida. Objetivou-se fazer um levantamento da mamite em carcaças de bovinos abatidos nos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo submetidos ao controle do Serviço de Inspeção Federal, no período de 2006 a 2009, e detectar o número de casos em cada município. Através do exame post-mortem as glândulas mamárias foram removidas intactas e o diagnóstico se fez através da sua visualização macroscópica. Conclui-se que num total de 268.703 animais abatidos somente 57 apresentaram achados de mamite, o que representa 0, 021% e que a mamite é uma patologia que acomete mais bovinos destinados a produção leiteira do que a produção de carne.

Downloads

Publicado

15-09-2015

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

1.
Rodrigues JPB, Jesus DC de, Moura MS, Reis DO. Mamite em carcaças de bovinos abatidos e submetidos ao controle do Serviço de Inspeção Federal, no período de 2006 a 2009. Pubvet [Internet]. 15º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];5(25). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2243

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>