Mamite em carcaças de bovinos abatidos e submetidos ao controle do Serviço de Inspeção Federal, no período de 2006 a 2009

Autores

  • João Paulo Bueno Rodrigues
  • Daniela Carrilho de Jesus
  • Mariela Silva Moura
  • Denio Oliveira Reis

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n25.1160

Palavras-chave:

Bovinos, glândulas mamárias, inspeção de carnes, mastite

Resumo

A inspeção de carnes é realizada em vários países do mundo. É de suma importância o controle de enfermidades que causam perda de produção e produtividade à pecuária nacional e oferecem riscos à saúde do homem, como a mamite, ou mastite, que pode desencadear uma septicemia e acarretar na condenação da carcaça abatida. Objetivou-se fazer um levantamento da mamite em carcaças de bovinos abatidos nos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo submetidos ao controle do Serviço de Inspeção Federal, no período de 2006 a 2009, e detectar o número de casos em cada município. Através do exame post-mortem as glândulas mamárias foram removidas intactas e o diagnóstico se fez através da sua visualização macroscópica. Conclui-se que num total de 268.703 animais abatidos somente 57 apresentaram achados de mamite, o que representa 0, 021% e que a mamite é uma patologia que acomete mais bovinos destinados a produção leiteira do que a produção de carne.

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Publicado

15-09-2015

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Mamite em carcaças de bovinos abatidos e submetidos ao controle do Serviço de Inspeção Federal, no período de 2006 a 2009. (2015). Pubvet, 5(25). https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n25.1160

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