Acidulantes na água de codornas japonesas (Coturnix japonica) alojadas sob diferentes densidades
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n37.1241Palavras-chave:
aditivos, desempenho, ovos, produção, taxa de lotação na gaiolaResumo
Objetivou-se com o trabalho verificar se o uso de acidulantes na água de 600 codornas japonesas em fase final de produção, alojadas sob diferentes densidades, afetam o desempenho e qualidade de ovos. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos em arranjo fatorial 2x2, sendo duas densidades de 24 e 36 aves por gaiola (correspondendo a 141,67 e 94,44 cm2/ave, respectivamente) e duas dietas hídricas (com ou sem acidulantes) e cinco repetições cada. Avaliou-se o desempenho através do consumo de ração, peso dos ovos, percentagem de postura, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia e por quilograma e mortalidade. A qualidade dos ovos foi avaliada através da gravidade específica, percentagens de gema, albúmen e casca. Não foram observadas diferenças significativas para nenhuma das variáveis estudadas (P<0,05) com o uso de acidulantes, mas houve efeitos significativos da densidade para a medida consumo de ração diária (P<0,01), observando-se menores consumos quando da utilização da densidade 94,44 cm2. Nenhum dos tratamentos influenciou (P>0,05) a qualidade externa e interna dos ovos de codornas japonesas. Concluí-se que o menor consumo de ração das aves alojadas nas maiores densidades não trouxe prejuízos à ingestão de nutrientes importantes para a manutenção da qualidade dos ovos.
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Copyright (c) 2011 Sérgio Kenji Kakimoto, Carla Cachoni Pizzolante, Érika Salgado Politi Braga Saldanha, José Evandro de Moraes, Christine Laganá, Luciene Aparecida Madeira, Juliana Célia Denadai
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