Métodos in situ e in vitro utilizados para avaliação de alimentos e dietas de ruminantes

Autores

  • Juraci Alves Suassuna Universidade Federal da Paraíba
  • Alberício Pereira de Andrade Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Marcelo de Oliveira Alves Rufino Universidade Federal da Paraíba
  • Beatriz Dantas Oliveira Fernades Universidade Federal da Paraíba
  • Daniel Ribeiro Menezes Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n10a938.1-15

Palavras-chave:

fermentação ruminal, produção de gás, digestibilidade

Resumo

Nos sistemas de produção de ruminantes a alimentação pode responder por 60 a 70% dos custos da atividade, sendo assim, a avaliação nutricional dos alimentos e a formulação de dietas balanceadas, que atendam às exigências dos animais representam um importante desafio na produção pecuária. Diversos métodos têm sido usados para avaliar a modulação da fermentação ruminal e estimar as características da degradação de alimentos e dietas destinadas à alimentação de ruminantes. Esses métodos envolvem a medição do desaparecimento do substrato durante a incubação no rúmen in situ, no líquido ruminal tamponado (in vitro) e são principalmente medidas de ponto final. Além disso, é possível avaliar a cinética da degradação através da medição das diferenças nos resíduos em diferentes tempos de incubação. A avaliação do valor nutricional de alimentos e dietas também é possível ser feita por meio da utilização de técnicas que medem a produção de gás. Essas técnicas medem o aparecimento de produtos da fermentação ruminal, tais como os gases dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4), ácidos graxos de cadeia curta, amônia e a biomassa microbiana. Objetivou-se com essa revisão descrever os principais métodos in situ e in vitro utilizados para avaliar alimentos para ruminantes.

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Publicado

07-10-2021

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Alves Suassuna J, Pereira de Andrade A, de Oliveira Alves Rufino M, Dantas Oliveira Fernades B, Ribeiro Menezes D, Nunes de Medeiros A. Métodos in situ e in vitro utilizados para avaliação de alimentos e dietas de ruminantes. Pubvet [Internet]. 7º de outubro de 2021 [citado 9º de janeiro de 2025];15(10). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/197

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