Avaliação microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco comercializado em feiras da Cidade de Manaus e Fonte Boa, Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n4.1675Palavras-chave:
peixe, qualidade, bactéria.Resumo
O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica do pirarucu salgado-seco comercializado em duas feiras do Estado do Amazonas. Foram adquiridas amostras de vinte peixes já salgado-seco procedente da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uaiti-Paraná, em Fonte Boa e da feira da PANAIR em Manaus. Nos produtos das feiras da PANAIR e Fonte Boa observaram-se os seguintes resultados: para Salmonella sp, todas as amostras apresentaram resultado satisfatório (Ausência em 25g). Porém, os demais resultados todos em UFC/g: estafilococos (1,0x103; 1,2x103), bactérias halofílicas (2,6x103; 6,0x103) e fungos (2,5x10³; 5,1x10³) estão fora do limite permitido pela legislação brasileira. Portanto, os produtos estavam impróprios para o consumo humano, indicando a necessidade de tecnologias de higiene e manipulação para o processamento de pirarucu salgado seco isenta de riscos à saúde do consumidor.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Euclides Luis Queiroz de Vasconcelos, Adriana Pontes Viana, Pedro Roberto Oliveira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.