Avaliação microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco comercializado em feiras da Cidade de Manaus e Fonte Boa, Amazonas

Autores

  • Euclides Luis Queiroz de Vasconcelos
  • Adriana Pontes Viana
  • Pedro Roberto Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n4.1675

Palavras-chave:

peixe, qualidade, bactéria. 

Resumo

O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica do pirarucu salgado-seco comercializado em duas feiras do Estado do Amazonas. Foram adquiridas amostras de vinte peixes já salgado-seco procedente da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uaiti-Paraná, em Fonte Boa e da feira da PANAIR em Manaus. Nos produtos das feiras da PANAIR e Fonte Boa observaram-se os seguintes resultados: para Salmonella sp, todas as amostras apresentaram resultado satisfatório (Ausência em 25g). Porém, os demais resultados todos em UFC/g: estafilococos (1,0x103; 1,2x103), bactérias halofílicas (2,6x103; 6,0x103) e fungos (2,5x10³; 5,1x10³) estão fora do limite permitido pela legislação brasileira. Portanto, os produtos estavam impróprios para o consumo humano, indicando a necessidade de tecnologias de higiene e manipulação para o processamento de pirarucu salgado seco isenta de riscos à saúde do consumidor.

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Publicado

31-08-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Avaliação microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco comercializado em feiras da Cidade de Manaus e Fonte Boa, Amazonas. (2015). Pubvet, 8(04). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n4.1675