Avaliação microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco comercializado em feiras da Cidade de Manaus e Fonte Boa, Amazonas

Autores

  • Euclides Luis Queiroz de Vasconcelos
  • Adriana Pontes Viana
  • Pedro Roberto Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n4.1675

Palavras-chave:

peixe, qualidade, bactéria. 

Resumo

O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica do pirarucu salgado-seco comercializado em duas feiras do Estado do Amazonas. Foram adquiridas amostras de vinte peixes já salgado-seco procedente da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uaiti-Paraná, em Fonte Boa e da feira da PANAIR em Manaus. Nos produtos das feiras da PANAIR e Fonte Boa observaram-se os seguintes resultados: para Salmonella sp, todas as amostras apresentaram resultado satisfatório (Ausência em 25g). Porém, os demais resultados todos em UFC/g: estafilococos (1,0x103; 1,2x103), bactérias halofílicas (2,6x103; 6,0x103) e fungos (2,5x10³; 5,1x10³) estão fora do limite permitido pela legislação brasileira. Portanto, os produtos estavam impróprios para o consumo humano, indicando a necessidade de tecnologias de higiene e manipulação para o processamento de pirarucu salgado seco isenta de riscos à saúde do consumidor.

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Publicado

31-08-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Vasconcelos ELQ de, Viana AP, Oliveira PR. Avaliação microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco comercializado em feiras da Cidade de Manaus e Fonte Boa, Amazonas. Pubvet [Internet]. 31º de agosto de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];8(04). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1728