Produtividade e composição química da Brachiaria humidicola sob diferimento nos cerrados de Rond&o
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n7.1693Palavras-chave:
matéria seca, proteína bruta, diqestibilidadeResumo
O efeito da época de diferimento sobre a produção e composição química da forragem de Brachiaria humidicola, durante a estação seca, foi avaliado em experimento conduzido em Vilhena, Rondônia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas divididas e três repetições. As épocas de diferimento (28 de fevereiro, 28 de março e 28 de abril) representavam as parcelas principais e os períodos de utilização (30 de junho, 30 de julho, 30 de agosto e 30 de setembro) as subparcelas. Os resultados obtidos sugerem a viabilidade do diferimento da gramínea, de forma a se ter forragem para a suplementação dos rebanhos durante o período da seca. As maiores produções de matéria seca (MS) foram verificadas com o diferimento em fevereiro e utilizações em junho e julho. Independentemente das épocas de diferimento, observou-se redução significativa (P<0,05) dos teores de proteína bruta e coeficientes de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) com o aumento da idade das plantas. O diferimento em abril com utilização em junho proporcionou forragem com maiores teores de proteína bruta, contudo os maiores rendimentos foram obtidos com o diferimento em fevereiro e utilizações em junho e julho. Os maiores coeficientes de DIVMS foram registrados com o diferimento em março ou abril e utilização em junho. Visando conciliar produção e qualidade da forragem, recomenda-se o diferimento em fevereiro para utilizações em junho e julho e, diferimento em abril para utilizações em agosto e setembro.
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