Desenvolvimento e avaliação sensorial de sorvete à base de leite de cabra com sabor de frutas tropicais

Autores

  • Lívia de Sousa Oliveira Macedo
  • Thaís Silva da Rocha
  • Aline Raquel Pereira Ferreira
  • Jefferson Messias Borges
  • Luan Ícaro Freitas Pinto
  • Antônio de Sousa Júnior
  • Lidiana de Siqueira Nunes Ramos

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n21.1803

Palavras-chave:

Sorvete, análise sensorial, intenção de compra, produto regional

Resumo

A produção de sorvete de frutas tropicais à base de leite de cabra agrega num só produto boas propriedades nutricionais e funcionais. Objetivou-se desenvolver, verificar a aceitação sensorial e intenção de compra de sorvetes com sabor de frutas tropicais à base de leite de cabra. A pesquisa foi segmentada em duas etapas. Na primeira etapa foram processados três tratamentos correspondentes a diferentes sabores de sorvetes (bacuri, cajá e maracujá) à base de leite de cabra. Na segunda etapa foram elaborados três sorvetes com diferentes concentrações do sabor mais bem aceito na primeira etapa. Após o processamento dos sorvetes as análises sensoriais ocorreram em dois momentos distintos. Na primeira etapa foi aplicado um teste de ordenção-preferência e os dados submetidos ao teste de Friedman e na segunda etapa as três formulações dos sorvetes do sabor mais bem aceito da primeira etapa, contendo diferentes concentrações do sabor de fruta tropical (26%; 30%; 34%) à base de leite de cabra foram submetidos à avaliação sensorial através do teste de aceitação por escala hedônica e a teste de intenção de compra. Os dados obtidos na segunda etapa foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste Student-Newman-Keuls a 5% significância. O sabor de sorvete considerado preferido no teste de ordenação-preferência foi aquele elaborado com polpa de maracujá. O teste de aceitação mostrou que houve diferença estatística apenas para a cor e o teste de intenção de compra não mostrou diferença significativa entre as formulações. 

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Publicado

20-07-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Desenvolvimento e avaliação sensorial de sorvete à base de leite de cabra com sabor de frutas tropicais. (2015). Pubvet, 8(21). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n21.1803