Desenvolvimento e avaliação sensorial de sorvete à base de leite de cabra com sabor de frutas tropicais
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n21.1803Palavras-chave:
Sorvete, análise sensorial, intenção de compra, produto regionalResumo
A produção de sorvete de frutas tropicais à base de leite de cabra agrega num só produto boas propriedades nutricionais e funcionais. Objetivou-se desenvolver, verificar a aceitação sensorial e intenção de compra de sorvetes com sabor de frutas tropicais à base de leite de cabra. A pesquisa foi segmentada em duas etapas. Na primeira etapa foram processados três tratamentos correspondentes a diferentes sabores de sorvetes (bacuri, cajá e maracujá) à base de leite de cabra. Na segunda etapa foram elaborados três sorvetes com diferentes concentrações do sabor mais bem aceito na primeira etapa. Após o processamento dos sorvetes as análises sensoriais ocorreram em dois momentos distintos. Na primeira etapa foi aplicado um teste de ordenção-preferência e os dados submetidos ao teste de Friedman e na segunda etapa as três formulações dos sorvetes do sabor mais bem aceito da primeira etapa, contendo diferentes concentrações do sabor de fruta tropical (26%; 30%; 34%) à base de leite de cabra foram submetidos à avaliação sensorial através do teste de aceitação por escala hedônica e a teste de intenção de compra. Os dados obtidos na segunda etapa foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste Student-Newman-Keuls a 5% significância. O sabor de sorvete considerado preferido no teste de ordenação-preferência foi aquele elaborado com polpa de maracujá. O teste de aceitação mostrou que houve diferença estatística apenas para a cor e o teste de intenção de compra não mostrou diferença significativa entre as formulações.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Lívia de Sousa Oliveira Macedo, Thaís Silva da Rocha, Aline Raquel Pereira Ferreira, Jefferson Messias Borges, Luan Ícaro Freitas Pinto, Antônio de Sousa Júnior, Lidiana de Siqueira Nunes Ramos
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.