Influência do ambiente na criação de codornas de corte: Revisão

Autores

  • Dihego S. Bonfim
  • Solange de Araújo Melo

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n4.174-181

Palavras-chave:

Coturnicultura, conforto térmico, desempenho, produção.

Resumo

Objetivou- se com este artigo revisar a influência que o ambiente exerce na criação de codornas de corte. O bem estar animal tem ocupado lugar de destaque nos criatórios uma vez que situações de estresse levam a um estado fisiológico que é caracterizado como indesejável. A temperatura e o microclima no sistema de criação podem ser considerados como fatores físicos de maior efeito sobre o crescimento das codornas, influenciando diretamente sobre o aproveitamento do alimento. Animais estressados termicamente não conseguem aproveitar de forma eficiente os nutrientes oferecidos pela alimentação, diminuindo o consumo de ração. Para avaliar o ambiente térmico em que os animais estão expostos, utiliza-se o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade. Oscilações nos índices de temperatura e umidade, provocadas pelas condições ambientais, refletem na alteração da temperatura superficial média modificando a resposta fisiológica do animal. A temperatura cloacal das aves também pode ser uma medida interpretada para identificar condições de conforto ou estresse térmico, representando a temperatura do núcleo corporal. Durante o estresse por calor, ocorrem reajustes fisiológicos, hormonais e moleculares, causando modificações na função e na estrutura das células.

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Publicado

29-06-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Influência do ambiente na criação de codornas de corte: Revisão. (2015). Pubvet, 9(04). https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n4.174-181