Potencial da rama de mandioca para uso na alimentação de ruminantes: Revisão

Autores

  • Talita Carvalho Pestana
  • Gustavo Henrique Frias Castro

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n10.457-466

Palavras-chave:

Alimentos,Folhas, Hastes,Maninhotsculenta, Parte aérea.

Resumo

A alimentação representa o componente de maior custo na produção animal. A busca de alimentos alternativos que apresentem valor nutritivo adequado, boa disponibilidade e custo compatível com o sistema de produção, pode ser uma importante ferramenta para o incremento na produção animal. Nesse contexto destaca-se a cultura da mandioca (ManihotesculentaCrantz) em função do bom valor nutricional, rusticidade, alta produtividade e grande difusão no país. Tradicionalmente cultivada em países de clima tropical, a mandioca tem suas raízes empregadas na alimentação humana e animal. Porém, a parte aérea (rama) caracterizada como resto cultural não é totalmente aproveitada, sendo que boa parte é perdida durante a colheita ou no processo de apara. Tal resíduo pode ser aproveitado como alimento proteico na alimentação de ruminantes na forma in natura, ensilada ou fenada.O presente trabalho teve como objetivo revisar os aspectos gerais sobre a rama de mandiocae seu potencial de uso na alimentação de ruminantes

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Publicado

25-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Talita Carvalho Pestana, Castro GHF. Potencial da rama de mandioca para uso na alimentação de ruminantes: Revisão. Pubvet [Internet]. 25º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];9(10). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1531