Agentes etiológicos em diferentes fases de lactação em vacas produtoras de leite para consumo humano na região de Imperatriz – MA

Autores

  • Manoel de Oliveira Dantas Universidade Estadual do Maranhão
  • José Fábio França Orlanda
  • Marcelo Francisco da Silva
  • Jozivaldo Silva Mota
  • Murilo Barros Alves

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n2.111-117

Palavras-chave:

Células somáticas, mastite, Staphylococcus

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo registrar a predominância de agentes etiológicos a sensibilidade de microorganismo a mastite bovina em animais de fazendas produtoras de leite para consumo humano e as diferentes fases de infecção da mesma. As amostras de leite foram coletadas na primeira ordenha e antes era realizado em cada quarto o teste rápido do Califórnia Mastite Teste, que após seu resultado era recolhido nova amostra para a lactocultura e teste de sensibilidade aos antibióticos. As amostras eram condicionadas em caixas térmicas e conduzidas ao laboratório multidisciplinar de Biologia animal da Universidade Estadual do Maranhão. Da amostra de leite era retirado 0,5 mL e adicionado a tubos de ensaio com 4,5 mL de Brain Heart Infusion (BHI), para diluições seriadas até 10³. Em seguida eram levadas à estufa por 24 horas a 37ºC e após 24h, a diluição seriada 10³ do leite em BHI (1 ml), era transferida para Placas de Petri contendo ágar específico para o crescimento de Staphylococcus sp, e as placas eram levadas à estufa por 24 horas a 37ºC para o crescimento de colônias. Os microrganismos eram isolados em ágar específico e identificados por meio da coloração diferencial de Gram e produção de catalase, realizado em lâmina, adicionando a uma colônia, 0,2 mL de H2O2 (peróxido de hidrogênio) 3%. A prova da sensibilidade das cepas de Staphylococcus sp isoladas das amostras de leite foram realizadas pelo método dos discos impregnados com antibióticos. As cepas eram semeadas em tubos contendo BHI e incubadas a 37ºC durante 24 horas. Após a incubação, um Swab era umedecido no caldo cultivado e semeado em placas de Petri contendo ágar Mueller-Hinton. Os antibióticos utilizados nos testes foram: Penicilina G (PEN 10), Clorafenicol (CLO 30), Cefalotina (CFL 30) e Amicacina (AMI 30), que mostraram maior sensibilidade ao princípio ativo Cefalotina com um halo de inibição de 3,4 cm de diâmetro em média, seguido do Clorafenicol com 3,0 cm de diâmetro, a Amicacina com 2,0 cm de diâmetro e por fim a Penicilina G com um halo de inibição bacteriana apenas de 1,6 cm de diâmetro. Vacas em segunda lactação apresentaram alto índice de contaminação e detectou-se mastite subclínica em 73% das vacas testadas e índice de resistência bacteriana a Penicilina G.

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Publicado

28-09-2016

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

1.
Dantas M de O, Orlanda JFF, Silva MF da, Mota JS, Alves MB. Agentes etiológicos em diferentes fases de lactação em vacas produtoras de leite para consumo humano na região de Imperatriz – MA. Pubvet [Internet]. 28º de setembro de 2016 [citado 22º de dezembro de 2024];10(02). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1494

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