Fatores que influenciam na qualidade da carne bovina: Revisão

Autores

  • Aurélio Melo Instituto Federal Goiano - Campus de Rio Verde Goias

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n10.785-794

Palavras-chave:

Bovinocultura de corte, manejo e bem estar animal.

Resumo

Objetivou-se com esta revisão bibliográfica, descrever sobre os aspectos relacionados à qualidade da carne bovina. Em geral, uma série de fatores como manejo na criação, no transporte, no manejo pré-abate no frigorífico, está diretamente relacionado com a qualidade da carne. O manejo pré-abate de bovinos é amplamente estudado e contempla resultados concretos na literatura científica que o mesmo influencia significativamente a qualidade da carne, bem como o aproveitamento da carcaça. Normalmente as perdas estão relacionadas às contusões, porém, há outra modalidade de perda que é ocasionada pelo estresse vivenciado por bovinos durante o manejo, na propriedade ou em abatedouros mal planejados, que eleva o pH da carne e diminui a sua vida útil. Um bom manejo durante todo o sistema de criação se reflete na qualidade da carne. Ao se agregar qualidade, mesmo que por meio de características pouco identificáveis, promove-se a diferenciação do produto. Assim, como os prejuízos ocasionados pelo manejo inadequado, os ganhos da diferenciação, por meio de práticas de bem-estar animal, poderão ser compartilhados por todos os agentes da cadeia produtiva.

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Publicado

28-09-2016

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Melo A. Fatores que influenciam na qualidade da carne bovina: Revisão. Pubvet [Internet]. 28º de setembro de 2016 [citado 22º de dezembro de 2024];10(10). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1423

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