Efeitos do estresse térmico na produção de vacas leiteiras: Revisão

Autores

  • Aurélio Melo Instituto Federal Goiano - Campus de Rio Verde Goias
  • Juracy Mendes Moreira
  • Daniela Silva Ataídes
  • Rosiane Aparecida Macedo Guimarães
  • Jorge Lima Loiola
  • Helbio Carlos Sardinha

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n10.721-730

Palavras-chave:

Leite in natura, cruzamento, composição química, produção

Resumo

O Brasil apresenta destaque na produção mundial de leite, ocupando a quinta posição dentre os maiores produtores. Goiás ocupa a quarta posição no ranking dos estados produtores de leite, com perspectivas de aumento ao longo dos anos. Objetivou-se com este estudo descrever sobre os efeitos do estresse térmico na produção de vacas leiteiras. O estresse térmico influencia na produção e composição centesimal do leite, tornando fundamental o fornecimento de ambiente que proporcione o conforto térmico aos animais. As variações sazonais influenciam na qualidade e quantidade de leite produzido, sendo que animais de origem indiana (Bos Indicus) são mais tolerantes ao clima tropical, quando comparado com animais de origem européia (Bos Taurus), em virtude de sua maior capacidade de transpiração e menor taxa metabólica. Contudo fica certo, a necessidade de investimentos em instalações que possibilite ambientes com condições mínimas de temperatura e umidade relativa do ar, o que favorece o aumento produtivo e a melhoria da qualidade do leite produzido.

Downloads

Publicado

28-09-2016

Edição

Seção

Bem-estar e comportamento animal

Como Citar

Efeitos do estresse térmico na produção de vacas leiteiras: Revisão. (2016). Pubvet, 10(10). https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n10.721-730

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2