Silagem de cana-de-açúcar acrescida com aditivos químicos e inoculante bacteriano
DOI:
https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N5.519-526Palavras-chave:
aditivos químicos, fermentação alcoólica, produção de volumoso.Resumo
Avaliar o efeito de diferentes aditivos: ureia, cloreto de sódio (NaCl), Óxido de Cálcio (CaO) e inoculante bacteriano na silagem de cana-de-açúcar, através da composição química bromatológica e parâmetros de fermentação para redução de perdas do material ensilado. A silagem foi preparada com aditivos químicos e inoculam-te bacteriano, tratamento 1 (T1) controle; tratamento 2 (T2) cana-de-açúcar + 1% de ureia; tratamento 3 (T3) cana-de-açúcar + 2% de NaCl; tratamento 4 (T4) cana-de-açúcar + 2% de CaO; tratamento 5 (T5) cana-de-açúcar + bactéria Lactobacillus buchneri. Numericamente os menores valores encontrados foram com o inoculante Lactobacillus buchneri, os demais tratamentos foram satisfatórios quanto à preservação do material ensilado. Conclui-se que a ureia teve o melhor valor de proteína bruta (PB), melhorando a qualidade da silagem e inibindo a proliferação dos microrganismos indesejáveis para a silagem de cana-de-açúcar.
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