Aspectos da qualidade físico-química em filé de Carapeba (Diapterus rhombeus) minimamente processada

Autores

  • KAROLINE SOARES UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO
  • Bárbara Camila Firmino Freire UFERSA
  • Vilson Alves de Góis UFERSA
  • Antônio Cleyton Arruda de Azevedo Costa UFERSA
  • Amanda Sabino de Souza UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N6.561-565

Palavras-chave:

conservação, embalagem modificada, pescado, qualidade físico-Química

Resumo

O pescado é bastante consumido mundialmente, dentre inúmeros motivos, por ser um alimento rico em proteínas e aminoácidos essenciais à saúde humana, destacando-se como um atraente produto de origem animal. No entanto, devido à alta perecibilidade que apresenta, o produto deve receber atenção especial. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar a influência do ácido cítrico e lactato de sódio sobre as características físico-químicas da carapeba (Diapterusrhombeus) minimamente processada. As amostras foram coletadas em uma feira-livre localizada no município de Mossoró-RN e seguiram ao laboratório onde foram submetidas ao processo de filetagem. Os filés produzidos receberam tratamentos distintos: ausência de imersão em acidulantes (controle) e imersão em solução de ácido cítrico e lactato de sódio. As amostras de ambos os tratamentos foram embaladas a vácuo, aos pares, e estocadas em refrigeração. Durante o armazenamento, foram realizadas análises físico-químicas nos dias zero, três e seis, em três repetições por tratamento. Os dados gerados foram avaliados pelo teste t studant ao nível de 5% de significância. Com a utilização do tratamento, observou-se resultados satisfatórios de CRA e pH nos filés de peixe minimamente processados e embalados a vácuo sob refrigeração.

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Publicado

19-05-2017

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

Como Citar

Aspectos da qualidade físico-química em filé de Carapeba (Diapterus rhombeus) minimamente processada. (2017). Pubvet, 11(06). https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N6.561-565

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