Efeitos da aflatoxina na produção avícola: Revisão
DOI:
https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N8.832-839Palavras-chave:
fungos, micotoxinas, avicultura, desempenho produtivoResumo
O Brasil nos últimos anos vem se destacando na produção avícola e, atualmente, vem ocupando o segundo lugar na produção de carne e primeiro lugar em exportação. Porém, apesar desse cenário promissor, ainda há determinados problemas a serem resolvido, para cada vez mais otimizar o setor. A exemplo disso, podemos citar a presença de fungos produtores de micotoxinas nas rações de frangos, principalmente devido à contaminação da matéria prima, mas especificamente os cereais. As micotoxinas são toxinas produzidas por fungos e tem sua proliferação relacionada a condições ambientais. As aflatoxinas são as principais micotoxinas a afetar a avicultura, são produzidas por fungos do gênero Aspergillus, sendo a aflatoxina B1 a mais tóxica. Os efeitos das aflatoxinas podem variar de acordo com a idade, sexo, composição da ração, estado sanitário das aves. Os animais mais jovens são os mais susceptíveis aos efeitos das aflatoxinas, ocasionando prejuízos a saúde e aos índices zootécnicos dos mesmos.
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Copyright (c) 2017 Vivielle Bochio, Sabrina Endo Takahashi, Priscila Michelin Groff, Marli Marcondes Schadeck, Glauber Sartori Maier
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