Efeitos da aflatoxina na produção avícola: Revisão

Autores

  • Priscila Groff Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Vivielle Bochio Mestrado em Zootecnia na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR – Campus Dois Vizinhos, PR, Brasil
  • Sabrina Endo Takahashi Professor Doutor - Departamento de Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná– Campus Dois Vizinhos- PR-Brasil.
  • Marli Marcondes Schadeck Mestrado em Zootecnia na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR – Campus Dois Vizinhos, PR, Brasil
  • Glauber Sartori Maier Mestrado em Ciências Animal na Universidade Federal do Paraná- campus Palotina, PR-Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N8.832-839

Palavras-chave:

fungos, micotoxinas, avicultura, desempenho produtivo

Resumo

O Brasil nos últimos anos vem se destacando na produção avícola e, atualmente, vem ocupando o segundo lugar na produção de carne e primeiro lugar em exportação. Porém, apesar desse cenário promissor, ainda há determinados problemas a serem resolvido, para cada vez mais otimizar o setor. A exemplo disso, podemos citar a presença de fungos produtores de micotoxinas nas rações de frangos, principalmente devido à contaminação da matéria prima, mas especificamente os cereais. As micotoxinas são toxinas produzidas por fungos e tem sua proliferação relacionada a condições ambientais. As aflatoxinas são as principais micotoxinas a afetar a avicultura, são produzidas por fungos do gênero Aspergillus, sendo a aflatoxina B1 a mais tóxica. Os efeitos das aflatoxinas podem variar de acordo com a idade, sexo, composição da ração, estado sanitário das aves. Os animais mais jovens são os mais susceptíveis aos efeitos das aflatoxinas, ocasionando prejuízos a saúde e aos índices zootécnicos dos mesmos.

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Publicado

17-07-2017

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Efeitos da aflatoxina na produção avícola: Revisão. (2017). Pubvet, 11(08). https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N8.832-839