Método FAMACHA® como ferramenta para verificar a infestação parasitária ocasionada por Haemonchus spp. em ovinos

Autores

  • Daniel Gonçalves da Silva Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Bruna Martins de Menezes Universidade Federal do Pampa
  • Arthur Fernandes Bettencourt Universidade Federal do Pampa
  • Ana Cecília Frantz Universidade Federal do Pampa
  • Marcele Ribeiro Corrêa Universidade Federal do Pampa
  • Gabriella Ruszkowski Universidade Federal do Pampa
  • Anelise Afonso Martins Universidade Federal do Pampa
  • Larissa Picada Brum Universidade Federal do Pampa
  • Lourdes Caruccio Hirschmann Universidade Federal do Pampa

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N10.1015-1021

Palavras-chave:

borregas, campo nativo, hematócrito

Resumo

O parasitismo gastrointestinal é responsável por grande parte das perdas observadas em criações de ovinos, provocando inúmeros impactos sobre a produção. Diante disso a necessidade do controle destes parasitas dentro de um rebanho torna-se crucial para o sucesso do sistema de criação. O método FAMACHA® é uma alternativa para o controle das principais parasitoses que acometem os ovinos, desde que acompanhado de outros exames quantitativos como a técnica de contagem de ovos por gramas de fezes e o cultivo de larvas (coprocultura). Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização do método FAMACHA® no controle de helmintos em ovinos naturalmente infectados no campo nativo. A infestação parasitária foi monitorada em intervalos de 21 dias, através do método de contagem de ovos por gramas de fezes e cultivo de larvas para a identificação dos parasitas encontrados no rebanho. Os animais também foram submetidos a avaliação do grau de anemia pelo método FAMACHA® e, para sua validação, realizado o hematócrito e a verificação do volume globular (VG) (%). Referente a carga parasitária, os ovinos apresentaram contagem de ovos por gramas de fezes, média para a primavera e verão de 949 e 1080 respectivamente. A partir do cultivo de larvas foi possível verificar a ocorrência durante a primavera de 73,25% do gênero Haemonchus spp., seguido por 22,25% de Trichostronylus spp. Com menor ocorrência foram identificados nematódeos dos gêneros Strogyloides spp., Bonostomum spp., Oesophagostomum spp. e Ostertagia spp.. Após a realização do método FAMACHA®, verificou-se valores médios para primavera e verão de 1,80 e 2,83, respectivamente. Quando realizado o hematócrito, foi possível verificar que o VG obtido no início do experimento (verão) e término (primavera) manteve-se o mesmo (34%), correspondendo a escala 1 (um) do FAMACHA®. O método FAMACHA® pode ser utilizado como ferramenta para diagnóstico parasitológico em pequenos ruminantes. Também, destaca-se que outras técnicas sejam utilizadas concomitantemente para obtenção de um resultado mais apurado, a fim de melhorar a eficiência sobre o controle sanitário do rebanho

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Publicado

25-08-2017

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

1.
Gonçalves da Silva D, Martins de Menezes B, Fernandes Bettencourt A, Cecília Frantz A, Ribeiro Corrêa M, Ruszkowski G, et al. Método FAMACHA® como ferramenta para verificar a infestação parasitária ocasionada por Haemonchus spp. em ovinos. Pubvet [Internet]. 25º de agosto de 2017 [citado 22º de janeiro de 2025];11(10). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1253

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