Comportamento de consumidores de carne de cordeiro na região norte do Paraná

Autores

  • Camila Constantino universidade estadual de londrina
  • Natália Koritiaki Unifil
  • Francisco Fernandes Junior Universidade estadual de londrina
  • Edson Ribeiro Universidade estadual de londrina
  • Lívia Mangilli Universidade estadual de londrina
  • Fernando Grandis Universidade estadual de londrina
  • Amanda Pena unifil

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n1a19.1-7

Palavras-chave:

abate, cordeiro, comércio, qualidade

Resumo

Durante muitos anos a comercialização da carne ovina foi desorganizada, com abate de animais de baixa qualidade. Isto criou uma imagem desfavorável ao produto. À medida que este cenário muda, a carne ovina recebe mais destaque, principalmente, a de cordeiros que atende a nichos de mercado nos grandes centros urbanos. Objetivou-se com este trabalho mensurar o consumo e aceitabilidade da carne ovina na região de Londrina - Paraná, de acordo com o gênero, idade, nível de escolaridade e renda familiar das pessoas entrevistadas, assim como avaliar os parâmetros sensoriais da carne ovina segundo consumidores sem a informação da espécie animal, visando indicar ações norteadoras para a cadeia produtiva de ovinos de corte. Foram entrevistados um total de 951 habitantes e realizado um estudo de consumidores com 134 habitantes, ambos de Londrina e região, durante a Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina, no ano de 2014. Os principais motivos de não consumir a carne é a falta de costume 44,1% seguido do fato de não gostar 39,8%. O motivo pelo qual não gostam da carne é o cheiro forte do animal 44,8% seguido pelo sabor adocicado 20,2%. Quanto à aceitabilidade da amostra, 47,01% dos consumidores marcaram a carne como gosto muito, seguido por 26,87% que marcaram como gosto extremamente, apenas 2,25% dos consumidores marcaram a carne como desagradável. Observa-se que a grande barreira para aumentar o consumo da carne ovina é a falta de costume e experiências ruins que levam ao não consumo.

Downloads

Publicado

31-03-2020

Edição

Seção

Agronegócio

Como Citar

1.
Constantino C, Koritiaki N, Fernandes Junior F, Ribeiro E, Mangilli L, Grandis F, et al. Comportamento de consumidores de carne de cordeiro na região norte do Paraná. Pubvet [Internet]. 31º de março de 2020 [citado 23º de dezembro de 2024];12(01). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1194

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)