Perfil de resistência de Staphylococcus aureus isolados de pescada amarela (Cynoscion acoupa) comercializada em feira pública
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n5a84.1-6Palavras-chave:
contaminação, higiene, pescado, qualidadeResumo
A feira do produtor rural da cidade de Macapá exerce um importante papel econômico, social e cultural para os habitantes locais e da região comercializando recursos que são produto de seu agroextrativismo, pecuária e pesca. A pescada amarela (Cynoscion acoupa), é um peixe nativo da região e é um produto muito importante para o negócio local. Uma análise microbiológica foi conduzida sobre amostras de pescada amarela coletadas na feira do produtor rural da cidade de Macapá, onde o objetivo deste trabalho foi determinar a incidência e perfil de resistência da bactéria Staphylococcus aureus. Dos 20 peixes analisados, 15 foram positivos (75%), com uma concentração média de 4x104 UFC’s (± 1x105), dos quais 8 peixes (40%) estavam fora do padrão tolerável pela agência nacional reguladora. Quanto ao perfil de resistência, as cepas analisadas foram suscetíveis aos antibióticos ceftriaxona (13,33%), oxacilina (100%), clindamicina (13,33), cotrimoxazol (100%) e vancomicina (13,33%); intermediárias aos antibióticos ceftrioxona (93,33%), clindamicina (13,33%) e eritromicina (66,67%); e resistentes aos antibióticos penicilina (100%), clindamicina (66,67%), vancomicina (86,67%) e eritromicina (33,33%). Indicando este estudo que o peixe analisado pode ser uma fonte de S. aureus com diferentes perfis de resistência a antibióticos e uma preocupação para a saúde pública.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Anderson Luís Pena da Costa, Jaqueline Freitas do Nascimento, Antonio Carlos Souza da Silva Júnior
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.