Caracterização físico-química de diferentes cortes cárneos de equinos machos
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n6a110.1-5Palavras-chave:
carne de cavalo, contrafilé, coxão duro, físico-química, paleta,carne de cavalo,contrafilé,coxão duro,físico-química,paletaResumo
Objetivou-se determinar a composição centesimal de diferentes cortes cárneos de equinos machos. As amostras dos músculos deltoides (paleta), Longissimus dorsi (contrafilé) e Biceps femoris (coxão duro) foram coletadas em um abatedouro no Estado de Minas Gerais, Brasil. Realizaram-se as análises de umidade, lipídios, proteína e cinzas. As médias encontradas variaram de 77,90 a 78,54% para umidade, de 1,07 a 1,19% para lipídios, de 18,39 a 20,64% para proteína e de 1,12 a 1,77% para cinzas. Não foram observadas diferenças significativas entre os diferentes cortes cárneos. Concluiu-se, portanto, que a carne dos equinos apresentou baixo teor de lipídios e alto de umidade e proteína, sendo considerada uma carne magra.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Catarina Nogueira Ribeiro, Cássia Duarte Oliveira, Mauro Ramalho Silva, Harriman Aley Morais

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.