Uso de enzimas para aumentar a qualidade nutricional de farinhas de origem animal
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a156.1-14Palavras-chave:
alimentos, avicultura, enzimas, nutriçãoResumo
O crescimento contínuo da indústria de alimentos resulta em uma grande quantidade de resíduos provindos dos frigoríficos de abate animais. O processamento dessa carne resulta em uma enorme quantidade de resíduos. A quantidade de resíduos produzidos além de ser uma grande perda de coprodutos com amplo potencial para reuso na cadeia produtiva, também causam sérios problemas de gestão, tanto do ponto de vista econômico como ambiental. Um dos resíduos gerados são as farinhas de origem animal (FOA), ingrediente rico em proteína, minerais e fonte energia em para rações de animais monogástricos. O uso de enzimas se torna uma estratégia interessante, pois podem tornar as FOA em ingrediente de maior valor nutricional. A suplementação enzimática beneficia a digestão e a absorção dos ingredientes, e sua adição em farinhas de origem animal pode melhorar a qualidade nutricional das rações e, consequentemente, o desempenho dos frangos. Esta revisão apresenta uma discussão sobre as enzimas uteis para nutrição de animais, principalmente as proteases utilizadas na hidrolise de resíduos proteicos, como as FOA.
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Copyright (c) 2018 Júlia Marixara Sousa da Silva, Alison Batista Vieira Silva Gouveia, Weslane Justina da Silva, Lorrayne Moraes de Paulo, Fabiana Ramos dos Santos, Cibele Silva Minafra
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