Manejo experimental de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus), alimentados com ração comercial e pre/probióticos
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a159.1-9Palavras-chave:
tilapicultura,desempenho,experimentoResumo
A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na aquicultura brasileira é responsável por 45% da produção de pescado continental, com 219,33 mil toneladas despescadas. A tilapicultura nacional é realizada com intenso manejo, expondo os peixes a situações adversas de cultivo. O objetivo do experimento foi estudar o desempenho dos alevinos de tilápia, alimentados com ração comercial e pre/probióticos. O experimento foi realizado no Laboratório de Organismos Aquáticos – LOA, que foi instalado nas Faculdades Promove de Brasília, campus Águas Claras – DF. Foram adquiridos 55 alevinos de tilápias originados da Granja Modelo Ipê. O experimento foi realizado em aquários retangulares de 40 litros, contendo filtros externos e pedras microporosas ligadas a compressores de ar. Durante todo o experimento foram acompanhados, diariamente, os parâmetros de qualidade da água: temperatura, concentração de oxigênio dissolvido OD2 (mg/L), pH e amônia (mg/L). Para a retirada da matéria orgânica dos aquários composta por fezes e restos de ração, os aquários foram sifonados e a água renovada diariamente. Os parâmetros de qualidade da água do experimento, fases 1 e 2, estiveram dentro dos limites recomendados para tilápia, exceto a amônia que apresentou concentrações altas para a espécie. As boas práticas de manejo de baixa densidade de estocagem, alta renovação de água, sistema de filtragem externa, aeração constantes e utilização da ração com pré e probióticos mantiveram os alevinos vivos, mesmo em condições experimentais e da presença bacteriana Edwardsiella tarda.
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