Doenças transmitidas por alimentos e principais agentes bacterianos envolvidos em surtos no Brasil

Autores

  • Eveny Silva de Melo Universidade Federal do Piauí
  • Wenderson Rodrigues de Amorim Universidade Federal do Piauí
  • Raizza Eveline Escórcio Pinheiro Universidade Federal do Piauí
  • Paulo Gomes do Nascimento Corrêa Universidade Federal do Piauí
  • Sávio Matheus Reis de Carvalho Universidade Federal do Piauí
  • Alan Rodrigo Sousa Soares Santos Universidade Federal do Piauí
  • Danielle de Sousa Barros Universidade Federal do Piauí
  • Elke Taline Alencar Cavalcante Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Carine Augusto Mendes Universidade Federal do Piauí
  • Flávio Vieira de Sousa Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n10a191.1-9

Palavras-chave:

alimentos contaminados, bactérias, saúde pública, sintomas digestivos, toxinas,alimentos contaminados,bactérias,saúde pública,sintomas digestivos,toxinas

Resumo

. As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são síndromes constituídas de anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarreia, acompanhadas ou não de febre, porém não se limitam a sintomas digestivos, podendo ocorrer manifestações extraintestinais. São atribuídas à ingestão de alimentos ou água contaminados, podendo ser causadas por agentes físicos, químicos ou biológicos, sendo este último grupo representado pelos parasitas, vírus e, em especial, as bactérias, que podem atuar diretamente sob o organismo do indivíduo ou através da produção de toxinas. A ocorrência de DTA é um grave problema em saúde pública, uma vez que estas apresentam um impacto significativamente negativo tanto no contexto social, em decorrência das vítimas que sofrem seus agravos, quanto no econômico, onde grandes perdas são geradas nos ramos da indústria, comércio e turismo. Apesar disso, para muitas pessoas este é um assunto tratado de forma irrelevante ou até mesmo para alguns ainda desconhecido, o que se torna um agravante deste problema. O objetivo deste estudo é fazer uma revisão apresentando o panorama das DTA no Brasil, os aspectos gerais relacionados a estas doenças e as principais bactérias envolvidas em surtos no país.

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Publicado

19-10-2018

Edição

Seção

Saúde pública

Como Citar

1.
Silva de Melo E, Rodrigues de Amorim W, Escórcio Pinheiro RE, Gomes do Nascimento Corrêa P, Reis de Carvalho SM, Sousa Soares Santos AR, et al. Doenças transmitidas por alimentos e principais agentes bacterianos envolvidos em surtos no Brasil. Pubvet [Internet]. 19º de outubro de 2018 [citado 23º de dezembro de 2024];12(10). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1010

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