Avaliação da viabilidade técnica econômica da terminação de machos da raça Holandês no oeste de Santa Catarina

Autores

  • Eduarda Sparremberger Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Muriel Felipe Moras Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Vandrigo Danelli Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Ricardo Xavier Rocha Agrifirm
  • Jose Francisco Manta Bragança Universidade do Oeste de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n02a760.1-7

Palavras-chave:

Alto grão, bovinocultura, confinamento, rentabilidade

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar a viabilidade técnica econômica da terminação de machos leiteiros da raça Holandês, alimentados com dieta de alto grão. Ao todo, 24 animais, com idade média de 60 dias e peso médio de 40,3 quilos (kg) foram desmamados e mantidos em confinamento até os 315 dias, quando foram abatidos em frigorifico comercial. Após o período de adaptação, a dieta composta 90% de milho grão inteiro e 10% Rumenature® (Agrifirm) foi fornecida duas vezes ao dia em cochos lineares. O acesso a água e feno era irrestrito. Os animais foram pesados mensalmente e os pesos, bem como custos para produção foram anotados e tabelados. Os bezerros apresentaram ganho de peso médio diário de 1,314 kg, peso médio de abate de 393,2 kg e rendimento de carcaça de 48,9%, (193,3 kg). Até o momento do abate, houve um custo de produção individual de R$ 1.555,35, com R$ 1.755,98 de receita, oriunda do abate dos animais. Dessa forma, o lucro individual foi de R$ 200,75, demonstrando que a terminação de machos de origem leiteira pode tornar-se uma alternativa ao descarte, gerando uma segunda renda dentro das propriedades leiteiras e preenchendo um novo nicho de mercado.

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Publicado

27-12-2020

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Avaliação da viabilidade técnica econômica da terminação de machos da raça Holandês no oeste de Santa Catarina. (2020). Pubvet, 15(02). https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n02a760.1-7