O órgão de gustação dos cães domésticos (Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758)

Autores

  • Catia Helena de Almeida Lima Massari Universidade de São Paulo
  • Laleska Barbosa Universidade Nove de Julho
  • Henrique Ribeiro Alves de Resende Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n03a778.1-8

Palavras-chave:

Estesiologia, medicina veterinária, nutrição animal, órgãos dos sentidos, via gustatória

Resumo

Esta revisão de literatura tem como objetivo descrever a anatomia do órgão de gustação dos cães, pois embora tanto se divulgue a respeito da palatabilidade aplicada à nutrição animal, ainda pouco se conhece sobre as estruturas anatômicas destinadas à percepção dos sabores dos alimentos. A língua é o órgão no qual se encontra a maioria dos receptores para o sentido da gustação, sendo que os botões gustatórios são estruturas microscópicas associadas às papilas fungiformes, foliadas e valadas da mucosa lingual canina. A via gustatória, constituída pela sequência de três tipos de neurônios, interliga os receptores linguais à porção central do sistema nervoso, possibilitando ao animal perceber e responder aos estímulos. Conclui-se que os fatores descritos no presente trabalho devem ser considerados no processo industrial de fabricação de rações, a fim de possibilitar aos cães prazer ao se alimentar, contribuindo para o bem-estar animal.

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Publicado

04-02-2021

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

O órgão de gustação dos cães domésticos (Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758). (2021). Pubvet, 15(03), e778. https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n03a778.1-8

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