Qualidade físico-química do leite cru comercializado no sertão da Paraíba, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n05a1120.1-8Palavras-chave:
Comércio informal, fraudes, irregularidades, laticíniosResumo
Objetivou-se avaliar por meio de análises físico-químicas, o perfil qualitativo do leite cru comercializado no município de Patos, sertão do estado da Paraíba. Foram coletadas 20 amostras de leite cru comercializado em 17 bairros do município. As amostras foram submetidas a determinação de densidade, índice crioscópico, teor de gordura, acidez titulável, fosfatase alcalina e peroxidase, extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD). Além de determinar a presença de substâncias fraudulentas como água oxigenada, formol, alcalinos, amido e urina. No decorrer da pesquisa, foram verificadas amostras fora do padrão para as seguintes análises: densidade 14/20 (30%), crioscopia 15/20 (75%), acidez titulável 6/20 (30%), EST 1/20 (5%) e ESD 7/20 (35%). O teor de gordura apresentou valores em conformidade e os testes de fosfatase alcalina e peroxidase indicaram que o leite não sofreu tratamento térmico. Além disso, foram verificadas fraudes por adição de água 15/20 (75%), presença de alcalinos 1/20 (5%) e água oxigenada 1/20 (5%). A maioria das amostras de leite 16/20 (80%) apresentaram irregularidades, atestando assim, que o leite cru comercializado do município está impróprio para o consumo. O alto índice das amostras em desacordo com os padrões legislativos serve de alerta para os riscos relacionados ao comprometimento da saúde do consumidor pois representa falhas no controle da qualidade dos produtores da região e a deficiência na fiscalização dessas propriedades.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Francisco Rodrigues de Araújo Júnior, Filipe Jordão Pereira de Medeiros, Nara Geanne de Araújo Medeiros, José Givanildo Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.