Caracterização e perfil socioeconômico do consumidor de carne suína e derivados da cidade de Irecê, Bahia, Brasil

Autores

  • David Rwbystanne Faculdade Irecê, Irecê, Bahia, Brasil
  • Wilker Alves Damasceno . .
  • Cristina Ferreira Machado . .
  • Bárbara Suellen dos Santos Dourado . .
  • Jamila Fernandes Braz . .
  • Eduardo Alves da Silva . .
  • Helen Rebeca Bastos Araujo . .
  • Hêuler Bastos dos Santos . .
  • Mariana Pereira dos Santos Caldeira . .
  • David Rwbystanne Pereira da Silva . .

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n08a1192.1-8%20

Palavras-chave:

Cadeia de suínos, comercialização, consumo

Resumo

Objetivou-se com esse estudo caracterizar e definir o perfil socioeconômico do consumidor de carne suína e derivados no município de Irecê, Bahia, Brasil. Para isso, foram entrevistados aleatoriamente 424 moradores de diferentes bairros e estrato social do referido município no período de março a maio de 2022. Gênero, faixa etária, faixa salarial e escolaridade serviram de base para caracterização da população entrevistada, assim como o consumo ou não de carne suína e seus derivados. Os dados obtidos foram tabulados no programa Microsoft Excel® e feita a análise percentual e descritiva dos mesmos. A carne suína se apresenta como sendo a 3ª na preferência de compra de proteína de origem animal pelos participantes da pesquisa (5,7%), depois da carne bovina (46,7%) e carne de aves (44,6%) em primeiro e segundo lugares, respectivamente. A maioria dos entrevistados consomem carne suína e seus derivados (79,3%). A costela o principal corte de preferência dos consumidores (59%). 56,8% dos entrevistados não sabem responder se existe algum benefício à saúde humana pelo consumo da carne suína; embora 71,9% dos entrevistados, considere a carne suína saudável. Dos entrevistados que não consideram a carne suína saudável (28,1%), 33,8% acreditam que a carne suína transmite doenças. 84,2% dos entrevistados afirmaram consumir derivados de carne suína. A linguiça calabresa o derivado de maior preferência (71%). A falta de informação e os mitos atrelados à carne suína ainda demonstram forte relação com o consumo dessa fonte de proteína animal. Assim, é necessário a implantação de campanhas informativas visando esclarecer ao consumidor à relação da sanidade dos animais abatidos e comercializados, a qualidade de produtos e os benefícios do consumo de carne suína para alavancar o setor suinícola da cidade de Irecê-BA e região.

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Publicado

01-08-2022

Edição

Seção

Agronegócio

Como Citar

Caracterização e perfil socioeconômico do consumidor de carne suína e derivados da cidade de Irecê, Bahia, Brasil. (2022). Pubvet, 16(08). https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n08a1192.1-8