Considerações sobre o cromo e seu efeito no metabolismo de peixes
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n25.1161Palavras-chave:
cromo, peixes, metabolismoResumo
O cromo é um mineral existente em diferentes valências, sendo que a hexavalente é considerada tóxica. Para suplementação animal, a valência utilizada é a trivalente, onde há relatos de total segurança para animais. O cromo atua como potencializador da atividade da insulina, além de exercer alguns efeitos diretos ou indiretos no metabolismo de lipídios, carboidratos e proteínas. Trabalhos demonstram que a presença do cromo diminui o cortisol, quando animais estão passando por estresse. E ainda, há relatos da atividade direta do cromo com sistema imunológico. Em peixes, acreditam-se que fontes inorgânicas e orgânicas podem proporcionar efeitos positivos na atividade da insulina, cortisol, no sistema imunológico e no metabolismo de lipídios, carboidratos e proteínas. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica acerca de trabalhos realizados com diferentes espécies de peixes com suplementação de cromo, demonstrando alterações em cortisol, glicose, colesterol, sistema imunológico e no metabolismo de proteínas e carboidratos.
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Copyright (c) 2011 Kássia Amariz Pires, Décio Souza Graça
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