Uso de enzimas para aumentar a qualidade nutricional de farinhas de origem animal

Autores

  • Julia Silva Instituto Federal Goiano
  • Alison Batista Vieira Silva Gouveia GOUVEIA INSTITUTO FEDERAL GOIANO
  • Weslane Justina da Silva SILVA INSTITUTO FEDERAL GOIANO
  • Lorrayne Moraes de Paulo PAULO INSTITUTO FEDERAL GOIANO
  • Fabiana Ramos dos Santos SANTOS INSTITUTO FEDERAL GOIANO
  • Cibele Silva Minafra MINAFRA INSTITUTO FEDERAL GOIANO

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a156.1-14

Palavras-chave:

alimentos, avicultura, enzimas, nutrição

Resumo

O crescimento contínuo da indústria de alimentos resulta em uma grande quantidade de resíduos provindos dos frigoríficos de abate animais. O processamento dessa carne resulta em uma enorme quantidade de resíduos. A quantidade de resíduos produzidos além de ser uma grande perda de coprodutos com amplo potencial para reuso na cadeia produtiva, também causam sérios problemas de gestão, tanto do ponto de vista econômico como ambiental. Um dos resíduos gerados são as farinhas de origem animal (FOA), ingrediente rico em proteína, minerais e fonte energia em para rações de animais monogástricos. O uso de enzimas se torna uma estratégia interessante, pois podem tornar as FOA em ingrediente de maior valor nutricional. A suplementação enzimática beneficia a digestão e a absorção dos ingredientes, e sua adição em farinhas de origem animal pode melhorar a qualidade nutricional das rações e, consequentemente, o desempenho dos frangos. Esta revisão apresenta uma discussão sobre as enzimas uteis para nutrição de animais, principalmente as proteases utilizadas na hidrolise de resíduos proteicos, como as FOA.

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Publicado

07-08-2018

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Uso de enzimas para aumentar a qualidade nutricional de farinhas de origem animal. (2018). Pubvet, 12(08). https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a156.1-14