Retalho de padrão axial em região facial de um canino: Relato de caso - Freire, Natarsha; de Aguiar Freire, Natarsha; Rebelo Pantoja, André; Neves Linhares, Dejane (Pubvet, 2022)
As cirurgias reconstrutivas, têm como objetivo à busca de resultados de forma a beneficiar animais com traumas em sua anatomia, fazendo a correção de disfunções ou perdas, seja sensitiva ou motor pela utilização de retalhos, enxertos e/ou biomateriais; quando fechamento de forma primária não é possível devido ao excesso de tensão. O procedimento exige do profissional experiência técnica em todo o processo, desde a escolha da técnica a ser emprega e no acompanhamento pré e pós-operatório, assim evitando complicações ou custos desnecessários. Os fatores específicos a serem avaliados iniciam-se na localização da lesão e a extensão desta no corpo do animal, abrangendo região óssea ou tendões, grau de contaminação devido ao tempo de exposição, quantidade sanguínea disponível e por último a quantidade de pele e a elasticidade para o fechamento. Desta forma, objetivo deste trabalho é descrever um relato de um procedimento de cirurgia reconstrutiva em padrão axial em região facial de um canino. O retalho de padrão axial omocervical se mostrou um modelo excelente para reconstrução de grandes defeitos em região de face lateral. O planejamento cirúrgico, a conduta transoperatória e o manejo pós-operatório instituído contribuíram para um pós-operatório de sucesso, com uma boa recuperação do paciente e sem complicações, sendo atualmente um animal saudável.
Keywords: Cirurgia reconstrutiva; qualidade de vida; bem-estar; trauma