Mortalidade de cães e gatos no período transoperatório e pós-operatório: Estudo retrospectivo - Soares, Thais Jassek; Carareto, Roberta; Shiguihara, Danielle; Barazetti, Laura; Matos de Rezende, Leticia; Severiano, Maritza Nunes (Pubvet, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo retrospectivo do índice de mortalidade de cães e gatos submetidos a anestesia geral por mais de 30 minutos no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná, Campus de Curitiba-PR, entre janeiro de 2011 e dezembro de 2016, totalizando 1.729 fichas anestésicas avaliadas. Essa retrospectiva é de suma importância para obtermos resultados acerca do índice de sucesso dos protocolos anestésicos realizados em cães e gatos pelos residentes e professores. Durante o estudo foram coletados os seguintes dados: raça, idade, ASA, tipo de procedimento, óbito, momento do óbito, protocolo anestésico com medicação pré-anestésica (MPA), indução e manutenção. A taxa de mortalidade encontrada foi de 1,16%, totalizando 20 óbitos. A análise estatística evidenciou há correlação entre a classificação ASA e a ocorrência de óbitos, mostrando a importância da classificação da ASA do paciente para estabelecer o risco anestésico.Palavras chave: Anestesiologia, óbito, veterinária
Keywords: Anestesiologia; óbito; veterinária