Micotoxinas em silagem - Oliveira, Eduarda; Grossi de Sousa, Pamella; Lobato Menezes, Guilherme; Figueiredo de Oliveira, Alan; Patrus Ananias de Assis Pires, Frederico; Araújo de Menezes, Rafael; Da Silva, Ana Eliza; Gonçalves, Lúcio Carlos; Gonzaga Jayme, Diogo (Pubvet, 2022)
O processo de ensilagem consiste na preservação da forragem verde. Porém, erros nas operações durante a colheita, o armazenamento ou até na abertura do silo, pode resultar em colonização de fungos e produção de micotoxinas. Sendo assim, é importante desenvolver estratégias para mitigar os efeitos negativos das micotoxinas na alimentação de vacas leiteiras. Objetivou-se revisar a literatura sobre a contaminação de silagem por micotoxinas, incluindo fatores predisponentes para a contaminação e as formas de prevenção e mitigação. As principais condições ambientais que favorecem a síntese de micotoxinas são a temperatura, o pH e a atividade de água. Além disso, fatores ligados a operação, como a colheita atrasada, atrasos na vedação do silo, a densidade de compactação ou uso vedantes danificados também favorecem o crescimento fúngico. O controle desses processos na ensilagem tem como objetivo evitar a contaminação por fungos toxinogênicos. No entanto, as estratégias de controle atuais não são totalmente eficazes. Algumas estratégias seguras e relativamente econômicas são o uso de adsorventes de micotoxinas ou de inoculantes bacterianos, que podem ser usados para reduzir a absorção de micotoxinas no trato gastrointestinal.
Keywords: Adsorventes; contaminação do leite; ensilagem; fungos; inoculantes bacterianos