Incidência de helmintos gastrointestinais em bezerras leiteiras de 6 a 12 meses no município de Medianeira – PR - Da silva, Cláudia; ., Caroline Pereira da Costa (Pubvet, 2021)
Os helmintos gastrointestinais estão entre os principais agentes etiológicos que afetam o desenvolvimento dos rebanhos bovinos, aumentam a taxa de mortalidade dos animais e geram prejuízos econômicos aos pecuaristas. O presente estudo tem como objetivo identificar a incidência de ovos de helmintos em bezerras leiteiras de 6 a 12 meses de idade, do município de Medianeira, estado do Paraná. As doze propriedades foram escolhidas de forma aleatórias. Foram coletadas amostras de 61 animais e examinadas através da técnica de OPG, ovos por gramas de fezes. Os produtores responderam a um questionário relativo ao tratamento e protocolo de everminação. Das 61 amostras coletadas, 28 (45.9%) apresentaram-se negativas para a presença de ovos e 33 amostras (54.1%) apresentaram-se positivas para a presença de ovos. Sete das propriedades utilizaram Doramectina na everminação das bezerras, três propriedades utilizaram Ripercol, apenas uma propriedade utilizou Endazol, e uma delas nunca havia desverminado animais jovens. Os dados obtidos evidenciam que o número de vermifugações ao ano justificam a quantidade de ovos encontrados nas fezes e as amostras positivadas para o parasitismo gastroentérico. As propriedades que realizaram o manejo de everminação seis vezes no ano, obtiveram animais livres de ovos de helmintos.
Keywords: bezerras; controle estratégico; distúrbios; helmintos