Esporotricose felina: Relatos de caso - Guimarães, Ticiana Machado; Guimarães, André Barreto (Pubvet, 2022)
A esporotricose felina é uma micose subcutânea de evolução subaguda e crônica, cujo agente etiológico é um fungo dimórfico e geofílico do complexo Sporothrix (Sporothrix schenckii). A transmissão zoonótica vem recebendo destaque, tendo os felinos domésticos um papel epidemiológico importante na disseminação da enfermidade. Apesar de ser uma zoonose, existem poucos relatos de casos de esporotricose no nordeste do Brasil. Este artigo tem como objetivo descrever e relatar casos de esporotricose felina em dois gatos atendidos no consultório veterinário Mascot Pet, alertando os médicos veterinários para este possível diagnóstico. Ambos apresentavam lesões ulcerativas na pele, tendo um deles crostas e pequenas pápulas hiperêmicas. Foram realizadas citologias por imprint de lâminas no consultório e realizada a técnica de microscopia com coloração de Romanowsky pelo laboratório veterinário Vetinlab, na Bahia, por meio da qual observou-se estruturas leveduriformes compatíveis com o agente Sporothrix schenckii. Um dos animais foi tratado com Itraconazol 50 mg/animal a cada 24 horas, por um período de quatro meses com sucesso. Entretanto, foi necessária a eutanásia em um dos felinos, realizada pelo centro de controle de zoonoses de Salvador, Bahia.
Keywords: Esporotricose; felino; micose; Sporothrix schenkii; zoonose