Diagnóstico e tratamento de adenocarcinoma de glândulas hepatoides em um cão: Relato de caso - Engelsdorff, João; Vebber Pessel, Murilo; Braga Brancher, Giovana (Pubvet, 2022)
O adenocarcinoma de glândulas hepatoides é um tumor maligno proveniente de glândulas sebáceas que mais comumente acomete cães machos, idosos e intactos. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um adenocarcinoma de glândulas hepatoides em um canino da raça Cocker Spaniel de quatorze anos. O paciente apresentava três nódulos ulcerados e infeccionados na região perianal, sendo o maior de 2,2cm e o menor de 1,0cm de diâmetro. O paciente foi submetido ao procedimento cirúrgico para retirada dos nódulos, no qual não houve complicações de maior complexidade. Os resultados do exame de citologia aspirativa por agulha fina não apresentaram-se compatíveis com a histopatologia, concluindo que nem sempre há compatibilidade entre estes dois métodos.
Keywords: Canino; circum-anal; neoplasia; perianal