Dinâmica do bem-estar de bovinos leiteiros acometidos por podopatias como suporte para a perícia veterinária - Amaral, Jackson Barros do; Ambrósio, Luís Alberto (Pubvet, 2022)
A perícia de bem-estar de bovino leiteiro é uma demanda inovadora e relevante na investigação legal e forense. Em particular, devido à necessidade de tratamento e prevenção das doenças da produção, entre elas as podopatias. Os pareceres técnicos veterinários podem constatar a negligência, imperícia e imprudência dos responsáveis pelos cuidados da saúde animal e subsidiar a tomada de decisão judicial, quando cabível, em casos de maus-tratos, crueldade e abuso em bovinos. O entendimento da complexidade das podopatias causadas por múltiplos fatores com interações não lineares com o bem-estar requer abordagem dinâmica. A metodologia de Dinâmica de Sistemas foi usada para construir o modelo conceitual dos problemas das podopatias e das relações de causa e efeito dos construtos baseados nos conhecimentos e experiências dos pesquisadores e na literatura. O modelo contém seis diagramas com ciclos de reforço e de balanço e os respectivos padrões de referências das variáveis estados. As hipóteses dinâmicas realçaram o papel da perícia veterinária ao considerar a inter-relação de reforço entre podopatias e bem-estar que direciona o sistema para círculos virtuosos ou viciosos. Foi detalhado como as podopatias causam dor e sofrimento reforçando ainda mais a perda de bem-estar. A ação do médico veterinário, motivada por questões éticas, legais ou sociais, ao promover a prevenção e tratamento gera retroalimentações de balanço que podem elevar o bem-estar para o nível desejado. Os ciclos de balanço da prevenção possuem demoras nos efeitos das ações sobre a incidência de podopatias, com consequente continuidade, durante algum tempo, da dor e sofrimento dos animais. Do modelo emergiu a sinergia contraintuitiva entre aplicação de recursos financeiros para a produção e investimentos para assegurar o bem-estar. Assim, promover os ciclos de balanço da saúde, diminuindo as podopatias e melhorando o bem-estar animal, influenciará positivamente os ciclos de reforço da economia. A perícia por meio de retroalimentação negativa baseada nos valores técnicos, legais, éticos e humanitários controla as podopatias e influencia na adoção de ações de melhoria do bem-estar. Concluiu-se que o modelo conceitual é um framework para auxiliar a modelagem computacional e contribui para a compreensão da complexidade das podopatias em questões legais e forenses. Ações humanas influenciam a dinâmica das podopatias comprometendo o bem-estar podendo gerar provas de maus-tratos em bovinos leiteiros.
Keywords: Afecções podais; bovino; medicina veterinária legal; modelo conceitual; retroalimentação