Correlação entre variáveis produtivas e eficiência de resposta a suplementação em vacas Guzerá em lactação - Silva, Arthur; Sousa, Breno Mourão de; Silva, Ricardo Reis e; Borges, Ana Luiza Costa Cruz; Costa, Isabela Carvalho; Barata, Frederico Guimarães; Carvalho, Pedro Henrique de Araújo; Silva, Ana Luiza Moreira (Pubvet, 2018)
As pesquisas em nutrição especializada para zebuínos no Brasil são pouco avançadas e difundidas, logo especializar e aprofundar o conhecimento cientifico sobre a fisiologia e características produtivas deste grupo são de grande valia para os criatórios, uma vez que a pecuária está se tornando cada vez mais competitiva e o lucro do produtor está altamente relacionada com a produtividade de cada animal. Desta forma o presente trabalho avaliou de forma inédita e descreveu a eficiência de resposta a suplementação em vacas Guzerá, definindo os níveis ideias de arraçoamento para as diversas produções de leite. Foram utilizadas 109 vacas puras de origem entre primíparas e multíparas, que foram arraçoadas em média com 3,42 kg/dia e com produção leiteira média de 10,4 kg/dia. Vacas guzerá apresentam MR = 2,32 e está tem alta correlação com dias em lactação, ordem de parição e produção leiteira.
Keywords: eficiência; guzerá; leite; nutrição; ruminantes