Ocorrência da infecção por Brucella ovis em ovinos do município de Alegre/ES - Botelho, Samuel; Rodrigues Zeferino, Macllene; Cogo Clipes, Renata; Barioni, Graziela; Molinari Donatele, Dirlei; Camilato Lima Costa, Leonardo (Pubvet, 2018)
O estudo teve como objetivo verificar a prevalência da infecção por Brucella ovis em rebanhos de ovinos na cidade de Alegre, localizada no sul do estado do Espírito Santo, Brasil. A infecção afeta principalmente o trato reprodutivo dos animais infectados, causando epididimite, orquite com comprometimento na qualidade dos espermatozoides nos machos, abortamento e nascimento de cordeiros fracos e prematuros nas fêmeas gestantes, e endometrite nas fêmeas vazias. Foram visitadas três propriedades, totalizando 197 animais, que tiveram amostras de sangue coletadas e posteriormente centrifugadas, para obtenção do soro e posterior detecção da presença de anticorpos contra B. ovis pela técnica de Imunodifusão em Gel de Ágar (IDGA). Das 197 amostras analisadas, 20 (10,15%) foram positivas. Deste modo, foi observada a primeira evidência sorológica da infecção por B. ovis nos rebanhos de ovinos em Alegre/ES, que pode levar ao comprometimento na produtividade do rebanho, sendo se necessário aplicar medidas de controle para que não haja disseminação da infecção para os animais sadios.
Keywords: brucelose ovina; epidemiologia; orquite