O rodeio como uma prática esportiva de identidade cultural na região Sul do Brasil - Kirinus, Jackeline; Simon, Veridiana; Zago, Letícia; Magalhães, Danielle Rodrigues; Levrino, Gustavo A. María; Sañudo Astiz, Carlos Sañudo Astiz (Pubvet, 2018)
As atividades de interação entre homem e animal que são vistas como um esporte tiveram início com as práticas dos rodeios ao longo da história. A partir disso, estas práticas tornaram-se eventos culturais, como: caráter festivo, ações de graças, entretenimento e principalmente convenções ligadas a pecuária. O objetivo foi verificar a opinião da população da região Sul do Brasil em relação a utilização dos animais nas práticas esportivas durante a realização dos rodeios ou eventos similares. Para a coleta dos dados foi aplicado um questionário online (Software Google Docs) por envio de endereço eletrônico, composto por 16 questões objetivas relacionadas ao tema de rodeios e/ou eventos similares. As perguntas foram divididas nas seções: 1) apreciadores/simpatizantes, 2) arte/cultura/identidade, 3) impacto socioeconômico, 4) emocional (sensações) e 5) bem-estar animal. Deste modo, a partir do total de entrevistados (n = 504) observou-se que a maioria da população gosta dos rodeios, porém não assistem pela televisão e acreditam que o rodeio não é considerado um esporte. Ademais, os participantes proferiram que não fazem questão que estas atividades sejam consideradas patrimônio cultural da sua cidade. Os entrevistados acreditam que com a extinção dos rodeios, teria uma diminuição dos postos de trabalho, no entanto, isto não afetaria a economia das cidades. Por fim, em relação ao bem-estar, a grande maioria do público entrevistado acredita que os animais sofrem durante as provas de rodeio e que os equinos seriam a espécie mais adaptada para estas práticas. Sugere-se que sejam realizadas campanhas de conscientização, a fim de auxiliar no esclarecimento das informações relacionadas ao bem-estar dos animais.
Keywords: aspectos culturais; atividades festivas; bem-estar animal