Urolitíase em Porquinho-da-Índia (Cavia porcellus): Relato de Caso - Sato Pimenta, Yara Tayna Sato Pimenta; Pimenta, Yara Tayna Sato; Segala, Renato Dalcin; Pita, Maria Carolina Gonçalves; Salzedas, Breno Aguiar; Lopes, Denise Macedo (Pubvet, 2019)
Urolitíase é uma doença comum em porquinho-da-índia, caracterizada pela presença de cálculos em qualquer segmento do trato urinário, geralmente os cálculos ou urólitos são encontrados na bexiga e uretra, em maioria formados por base no cálcio (Carbonato de Cálcio e Fosfato de Cálcio). As fêmeas, principalmente as mais velhas com idade superior a quatro anos são as mais acometidas. Os sinais clínicos variam de acordo com o local e a quantidade que estes cálculos se encontram. O diagnóstico é com exame ultrassonográfico e radiográfico e são necessários exames complementares para auxiliar no prognóstico. O tratamento de eleição é cirúrgico, podendo ser por cistoscopia em fêmeas, bem como um tratamento suporte, além de orientação do proprietário sobre dietas e manejo, objetivando-se diminuir incidência de recidivas. O presente trabalho faz o relato de caso clínico de um porquinho-da-índia, fêmea, 4.8 anos, atendida na Clínica Escola Veterinária da Universidade de Guarulhos, diagnosticada clinicamente como formação tumoral sem mobilidade em região perivulvar, durante a cirurgia removeu-se um urólito da região por uretrotomia.
Keywords: uretrotomia; urinário; urólito