Mandibulectomia parcial em cão com melanoma: Relato de caso - Antunes de Oliveira, Guilherme; Ribeiro Fadel, Thaís; Araújo de Andrade, Natália; Araújo Nunes Carneiro, Emanuelle; Santos de Lacerda, Moacir; Linhares Sampaio, Renato (Pubvet, 2019)
Os tumores melanocíticos se originam dos melanócitos e melanoblastos, sendo que a conversão dos melanócitos normais em neoplásicos é constituída de múltiplas etapas. Melanomas são neoplasias cutâneas primárias encontradas em regiões que possuem acúmulo de melanóticos. O melanoma é formado por uma mácula escura que se transforma em uma massa firme, de crescimento rápido com infiltração local e metástase precoce. O tamanho e o grau de pigmentação não são parâmetros indicadores de malignidade tumoral. As neoplasias da cavidade oral em cães e gatos são frequentes e representam o quarto local mais acometido por tumores, sendo o melanoma o mais frequente. O diagnóstico baseia-se no histopatológico e a excisão cirúrgica continua sendo método de tratamento mais indicado. A mandibulectomia total ou parcial aumenta a sobrevida do animal em até 10 meses, sem associação de qualquer terapia adjuvante. Se não houver a retirada com margem do tumor, a sobrevida é de 3 a 4 meses. Objetivou-se relatar um caso clínico de uma cadela, da raça poodle com 14 anos de idade, que apresentou um nódulo em região rostral da mandíbula, com crescimento rápido, na qual foi diagnosticada com melanoma e optou-se pela mandibulectomia parcial, notado melhor qualidade de vida ao paciente sem apresentar uma condição estética desagradável ao proprietário.
Keywords: cancer; melanócitos; neoplasias; malignidade; infiltrativo