Colecistite supurativa crônica associada a obstrução de ducto biliar comum em felino: Relato de caso - Ortiz, Bruna; de Fátima Stangherlin, Gisandra; da Rosa Gomes, Veridiane; Mendes de Quadros, Aparício; Reis, Carla; de Alcântara Barcellos, Heloisa Helena; Machado Silva, Marco Augusto; Jorge Schulz Júnior, Frederico (Pubvet, 2019)
O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de obstrução de ducto biliar comum decorrente de colecistite crônica em um felino fêmea, sem raça definida, com quatro anos de idade. A colecistite caracteriza-se por uma inflamação do trato biliar que, em alguns gatos, pode também estender-se ao parênquima hepático, sendo uma das principais causas de obstrução do ducto biliar. Outras causas comuns de obstrução das vias biliares estão relacionadas com pancreatites e colangites. Os sinais clínicos são inespecíficos e sua manifestação depende do tempo e da intensidade da obstrução (total ou parcial), normalmente apresentam icterícia, anorexia, vômito, diarreia e perda de peso. O diagnóstico definitivo costuma ser realizado por meio do exame ultrassonográfico, que revela dilatação do trato biliar e da vesícula biliar. Também é esperado aumento na atividade das enzimas hepatobiliares, bilirrubina, fosfatase alcalina, gama-glutamil transferase e colesterol em função da colestase. Como tratamento preconiza-se nos casos de obstrução parcial o tratamento clínico e nos casos de obstrução total ou na ausência de melhora com o tratamento clínico a coledocoduodenostomia e o prognóstico depende da causa e grau da obstrução. Quando necessária a intervenção cirúrgica o prognóstico se torna desfavorável, principalmente pela debilidade do paciente e risco de desenvolvimento de peritonite no pós operatório.
Keywords: coledocoduodenostomia; gatos; hiperproteinemia; icterícia; parênquima hepático