Carcinoma de células escamosas em equino: Relato de caso - Sousa, Karliogenio dos Santos; Oliveira, Mariana Picoli Martins de; Gonçalves, Talia Fabrício; Sá, Isael de Sousa; Silva, Karolynne de Freitas Martins e; Lisboa Neto, Antonio Francisco de; Ferreira-Silva, José Carlos; Lima, Wagner Costa; Machado Junior, Antônio Augusto Nascimento; Silva Filho, Manoel Lopes da (Pubvet, 2019)
Este trabalho objetivou relatar o caso clínico de um equino, macho, sem raça definida, castrado, atendido no Hospital Veterinário do Regimento de Policiamento Montada do Distrito Federal, com uma lesão na genitália externa, diagnosticada como carcinoma de células escamosas (CCE), através de exames histopatológicos e citológicos. O CCE é um tumor maligno cutâneo e invasivo, pode se apresentar em várias áreas tendo predisposição por áreas com pouco pelo e menor pigmentação da pele. Essa neoplasia acomete com frequência a glande peniana dos machos orquiectomizados da raça equina por conta da menor exposição do pênis e acúmulo de esmegma produzido pelas glândulas prepuciais podendo se agravar com a radiação solar. Em virtude do diagnóstico precoce o animal foi submetido ao tratamento cirúrgico, penectomia parcial. No pós-operatório, a limpeza da ferida cirúrgica foi feita com solução de clorexidina a 2%, aplicação manual diária de unguento e administração de hemofarm® (20 mL/dia/ via oral). Aplicação de anti-inflamatório (flunixin meglumine 1,1 mL/Kg/3dias) e analgésico (fenilbutazona 2,2 mL/Kg/5dias consecutivos), ambos por via intravenosa. Os pontos cirúrgicos retirados no 11º dia após a cirurgia, obtendo a recuperação total do animal.
Keywords: equídeo; neoplasia; penectomia parcial