Importância dos aspectos biométricos na seleção de reprodutores bovinos: revisão - Castelo Branco , Yndyra; Silva, Maisy Cordeiro da; Cruz, Daniela Menezes da; Lima, Rodrigo Cruz de Freitas; Branco, Marlon de Araújo Castelo; Gomes, Leopoldina Almeida; Nascimento, Isolda Márcia Rocha do; Simplício, Kalina Maria de Medeiros Gomes; Lima, Paula Regina Barros de (Pubvet, 2020)
O testículo é um órgão que possui função exócrina, relacionada com a produção, armazenamento e transporte de espermatozoides, e função endócrina relacionada com a produção de hormônios andrógenos. Na busca por bons reprodutores tem sido avaliado características morfométricas testiculares como a circunferência escrotal, no entanto, somente a mesma não é suficiente para realizar uma seleção, utilizando-se assim de outros parâmetros como volume e comprimento testicular. Tendo isso em vista, o objetivo desta revisão é abordar a influência dos fatores biométricos e sua relação com a morfologia testicular e a qualidade seminal, para a avaliação de reprodutores.
Keywords: andrologia; eficiência reprodutiva; ruminantes; sêmen