Substituição do óleo de soja pelo óleo de vísceras de aves, em rações para alevinos de tilápia do Nilo - Hayashi, Carmino Hayashi; Sanches, Luis Eduardo Ferrari (Pubvet, 2020)
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a substituição do óleo de soja, pelo óleo de vísceras de aves para alevinos de tilápia do Nilo. Duzentos alevinos revertidos de tilápia com peso individual aproximado de 0,6 ± 0,11 g foram estocados em aquários de 50 litros, na quantidade de oito peixes por unidade experimental, onde foram alimentados com rações com 6,52% de lipídeos, contendo teores de substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% de óleo de vísceras de aves pelo óleo de soja como fonte lipídica em dietas práticas por 50 dias. Foram verificados os parâmetros de desempenho, composição de carcaça e teor de ácidos graxos no filé e nas vísceras. As características de desempenho, sobrevivência, ganhas de peso e conversão alimentar não foram influenciadas pela dieta. A composição da carcaça foi influenciada pela fonte lipídica nos teores de umidade e lipídeos. De uma maneira geral o perfil de ácidos graxos das dietas refletiu com diminuição dos ácidos graxos poli-insaturados e aumento nos teores de ácidos graxos saturados e monoinsaturados com a substituição. Portanto, o óleo de frango pode substituir parcial ou integralmente o óleo de soja em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo sem prejuízo sobre desempenho animal.
Keywords: ácidos graxos; composição; desempenho; Oreochromis niloticus; substituição