Seminoma em canino criptorquida com metástase em linfonodo abdominal: Relato de caso - Pereira Nascimento, Vitor; Costa Madeira, Matheus; Serra Castelo Branco, Carlos Victor; Martins Costa, Josialisson; Matos dos Santos, Eliza Maria; Lima Pereira, Elias Rodrigo; Vieira Assad Martins, Victória Rabelo; Costa de Sousa, Gilcyvan; Rocha Serra, Thaís Bastos; Araújo Chaves, Lianne Polianne Fernandes; Almeida de Oliveira, Rudson; Matos Pereira, Alecio; et al. (Pubvet, 2025)
Os tumores testiculares são a segunda neoplasia mais frequente em cães, sendo os sertoliomas, seminomas e tumores das células de Leydig os mais comuns. Embora a incidência seja maior em cães idosos, entre 15 e 18 anos, animais criptorquidas podem desenvolver neoplasmas precocemente. Neste relato, descreve-se um caso de seminoma em um cão criptorquida com metástase em linfonodo abdominal, o qual procedeu-se com orquiectomia e linfadenectomia. O tratamento cirúrgico foi eficaz, resultando em um prognóstico favorável, sem evidências de metástase dois anos após a intervenção, conforme exame tomográfico.
Keywords: Metástase; neoplasias; seminomas