A utilização do dimetilarginina simétrica como marcador precoce da doença renal crônica em pequenos animais: Relato de caso - Cosme de Souza Junior, Jamir; Ribeiro da Costa, Juliana; Souza Favero, Phamela Veronica de; Alevato Leal, Alessandra; Louro Ad'vincula Miranda, Henrique; Oliveira Silva, Ligia; Rocha de Freitas Novaes, Vivian (Pubvet, 2025)
A doença renal crônica (DRC) é uma doença progressiva e irreversível que acomete frequentemente cães idosos, podendo ser silenciosa em seus estágios iniciais. O diagnóstico precoce é fundamental para um tratamento adequado e aumento da sobrevida dos animais acometidos. Este trabalho tem como objetivo mostrar a eficácia da Dimetilarginina Simétrica (SDMA) como marcador precoce da DRC, para isso, foram relatados dois casos clínicos de cães com suspeita de DRC atendidos no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, destacando a importância do uso do SDMA como marcador precoce da doença. No primeiro caso, o diagnóstico foi realizado em estágio inicial graças à inclusão do SDMA no check-up, permitindo o início precoce do manejo clínico. No segundo caso, o marcador foi utilizado com fins comparativos para corroborar a ideia de alguns autores que afirmam que a creatinina sérica é influenciada pela massa corporal, visto que o cão apresentava uma severa caquexia e não apresentando alterações significativas em seus valores, mostrando um resultado inconsistente com o quadro clínico. Dessa forma, o SDMA mostra-se uma ferramenta valiosa para a detecção precoce e o acompanhamento da função renal em pequenos animais, pois seus valores não sofrem influência da massa corporal ou de outras variações fisiológicas do animal.
Keywords: Creatinina; filtração glomerular; marcadores renais; SDMA