Entomologia forense: sua aplicação e importância na medicina veterinária - Vasconcelos Soares, Layla; Mendes, Patrícia Franciscone (Pubvet, 2025)
A entomologia forense é uma disciplina que utiliza insetos e outros artrópodes em investigações criminais, particularmente para estimar o intervalo pós-morte (IPM), ou seja, o tempo decorrido entre a morte e a descoberta do corpo. Esses organismos, presentes em cadáveres em decomposição, também podem fornecer informações valiosas sobre a movimentação do corpo, a causa e as circunstâncias da morte, além de estabelecer conexões com possíveis suspeitos. Contudo, ainda há uma carência significativa de dados regionais específicos, especialmente em países tropicais como o Brasil e na área da medicina veterinária. Essa falta de informações impacta a precisão das estimativas do tempo de morte e o detalhamento das causas em diferentes ambientes. O objetivo deste estudo é destacar a importância da entomologia forense, evidenciando como a análise de insetos e artrópodes pode fornecer dados cruciais para a identificação de vítimas e agressores, bem como para a detecção de casos de negligência na medicina veterinária. A principal hipótese é que, com o aumento das pesquisas e a ampliação da coleta de dados sobre a fauna cadavérica, será possível desenvolver métodos mais precisos para estimar o tempo de morte, adaptados aos ecossistemas locais. Isso, por sua vez, contribuirá para investigações criminais mais eficazes e para uma maior compreensão dos padrões de decomposição, beneficiando o sistema judicial e a sociedade como um todo.
Keywords: Entomofauna; insetos cadavéricos; insetos necrófagos; medicina veterinária forense; tanatologia