Cuidados paliativos e fim da vida na medicina veterinária: Revisão - Coutinho, Bruno Muniz (Pubvet, 2025)
A medicina paliativa é um conjunto de cuidados realizados por uma equipe multidisciplinar voltada para pacientes que não têm possibilidade de cura. Os cuidados paliativos são pouco difundidos na medicina veterinária no Brasil. O fim da vida é um momento inevitável para todo ser vivo. No entanto, existem medidas que podem ser adotadas para que mesmo nesse momento os animais tenham qualidade de vida e seu bem-estar não seja negativamente afetado. Quando um animal não pode mais ser curado ou os tratamentos existentes podem causar mais mal do que bem, torna-se essencial discutir com os tutores a realidade do fim da vida do animal, promovendo uma reflexão sobre como e onde o fim da vida pode acontecer.
Keywords: Bem-estar animal; cuidados paliativos; fim da vida