Toxoplasmose em felinos: aspectos epidemiológicos e medidas preventivas - Torigoe, Laura Sayuri Simões; Ferreira, Esther de Souza; Mendonça, Jovana Graziela de Souza; Santiago, Thaíssa Andressa; Nogueira, Mirella Lopes; Souza, Camilly Vitória de; Camargo, Heloize Otremba; Miranda, Mariana Santos de (Pubvet, 2025)
Observa-se um déficit de informação tanto na medicina humana quanto na veterinária em relação à toxoplasmose e às suas medidas de prevenção e controle. Diante disso, constatou-se a necessidade de disponibilizar esse conhecimento por meio de uma pesquisa geral, reunindo informações sobre a etiologia, a patogenia, a epidemiologia, o diagnóstico, o tratamento, a medicina preventiva e o controle do Toxoplasma gondii. Para tal, foi elaborada uma revisão de literatura, na qual se reuniram uma quantidade significativa de noções e dados que todo profissional da área médica — seja da saúde humana ou animal — deveria dominar, a fim de evitar a desinformação acerca dessa zoonose. Além disso, esta revisão aborda a problemática do T. gondii, um protozoário que pode infectar qualquer animal endotérmico, mas cuja reprodução sexuada ocorre exclusivamente em felinos, os quais atuam como hospedeiros definitivos. Ressalta-se que se trata de uma parasitose comum em gatos filhotes ou imunodeprimidos, sendo que os adultos geralmente são assintomáticos, mas disseminam no ambiente os oocistos, contaminando o solo e possibilitando a infecção de hospedeiros intermediários. O diagnóstico pode ser realizado por hemograma, testes bioquímicos, exames oftalmológicos e radiográficos (em casos de quadros neurológicos ou comprometimento ocular), além de testes sorológicos, cuja escolha depende das manifestações clínicas do paciente e do estágio da doença. Portanto, a toxoplasmose é uma zoonose de grande relevância para a saúde pública, impactando diretamente o manejo de felinos. O conhecimento sobre a enfermidade incentiva práticas de higiene pessoal e alimentar, envolvendo profissionais da saúde humana e animal em uma abordagem integrada ao ambiente. Conclui-se, assim, que sua prevenção e controle são questões fundamentais dentro do conceito de Saúde Única.
Keywords: Controle; gato; medicina veterinária; saúde única; Toxoplasma gondii