Eficiência do produto homeopático BioBoi® combinado ao manejo adequado da ordenha, no tratamento de mastite em vacas em lactação - Ribeiro, Ana Elisa Ribeiro e; Fonseca, Maria Imaculada; Almeida, Leslie Avila do Brasil; Sarques, Roberta Pitella (Pubvet, 2024)
A cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil; estando a produção primária presente em quase todos os municípios brasileiros, envolvendo mais de um milhão de produtores rurais, além de gerar empregos nos demais segmentos da cadeia. O crescente consumo de produtos lácteos e a busca por qualidade levam à uma preocupação cada vez maior com a segurança alimentar e nutricional e, dentre os fatores que interferem na composição do leite, estão o manejo e a incidência de doenças, sendo a  mastite uma das mais frequentes infecções que acometem o gado leiteiro, levando a perdas econômicas pela diminuição na produção e na qualidade do leite, à elevação dos custos com mão-de-obra, medicamentos e serviços veterinários, além do descarte precoce de animais. O tratamento com homeopáticos comerciais pode ser uma via alternativa para evitar problemas encontrados no uso contínuo de alopáticos, como os resíduos nos produtos de origem animal, seleção de cepas multirresistentes e reações em indivíduos hipersensíveis. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a eficiência e eficácia do uso de produto homeopático comercial no tratamento de mastite bovina quando aliados a um manejo correto da ordenha, tendo como objetivos específicos, avaliar o manejo antes, durante e após a ordenha por parte do ordenhador, determinar a incidência e prevalência de casos de mastite clínica e subclínica no rebanho antes e após o tratamento e realizar análises comparativas dos dados obtidos no início e final do experimento. Os resultados demonstraram que os comportamentos positivos por parte do ordenhador exerceram maior influência no comportamento das vacas que, durante toda a ordenha demonstraram tranquilidade e sem indício de estresse, bem como uma correlação com a obtenção de CCS baixa concentração. Em relação a prevalência da mastite no rebanho, apesar de ter diminuído, não houve diferença significativa. Entretanto, houve comprovação da interferência positiva do uso do medicamento homeopático em sua incidência. Conclui-se que, o medicamento homeopático possui eficácia ao inibir o surgimento de novos casos de mastite, bem como em tratar os casos de mastite aguda e reduzir a CCS do rebanho, sendo eficiente no controle e prevenção da mastite e que o ordenhador desempenha um papel importante neste processo, sendo imprescindível terem tal consciência e serem valorizados por isto.
Keywords: Bem-estar animal; bovinocultura de leite; homeopatia veterinária; manejo de ordenha; mastite subclínica